财情映民愿,问卷显民声——财富学子三下乡,开展街道调研活动

2024年07月09日 18:16 财富管理学院新闻组:朱思逾 点击:[]

习近平总书记指出农村农业问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。为积极践行乡村振兴的战略、加快推进农业农村现代化、发展振兴农村经济、落实校企地三方协同育人理念,扎实推进学院重庆市党建工作标杆院系建设,提升青年学子的实践能力。79日,重庆财经学院财富管理学院2024年暑期“三下乡”社会实践团开展财商知识万里行实践项目之“财情问卷,访纳民意”调研活动,通过随机采访、问卷调查等形式,了解巴南区一品街道短视频赋能农业发展情况。

民声导航,问卷铺路

前期工作准备就绪后,实践团成员以小组为单位穿梭在一品街道的各个角落,向居民发放短视频赋能农业发展调查问卷。活动中,志愿者以社区居民、劳动者、个体经营户等人群为主要着力点,了解短视频为社区居民生活带来的影响,视频内容是否真实的判断依据,视频中的农业技术是否在生产中运用等问题,并就居民做出的回复进行详细记录,汇总梳理居民反馈的农业短视频对于发展、运营、成效等方面的情况。

(采访劳动者)

(采访居民)

卷映民声,愿景精绘

在调研中过程中,当地居民对于短视频发展表示认可,他们提到,短视频能为自身生活带来许多乐趣,更方便的了解了外界信息,特别是在当前经济发展迅速的背景下,短视频已经成为一种主流方式,但是短视频中关于农业技术、农村生活的内容仍然缺乏。其次,对于短视频内容,居民们表现出了不同的喜好类型,但就农村农业内容的短视频而言不太满意,对视频内容真实性存疑,居民认为可能存在剧本造假等情况,造成误导性信息的传播。

(采访个体经营户)

此次调研活动,不仅为短视频赋能农村农业发展搭建了良好的桥梁,也锻炼了实践成员的沟通能力和团队协作能力,更好的为一品街道农业发展出谋划策。希望青年学子以此活动为契机,坚持深入基层,倾听群众心声,激发标杆院系创建新活力。

上一条:平民高等教育实践上游智库“平民高等教育”扶持行动在重庆财经学院财富管理学院开花结果 下一条:传承文化,青春汇演——重财学子“三下乡”,开展敬老院文艺汇演活动