助推党建有机融合,强化青年家国担当——重庆财经学院财富管理学院党总支积极打造基层党组织国防教育坚强阵地

2022年12月13日 22:57 冉科渝 方晓静 王光雨 点击:[]

学生党支部是高校人才培养和高校党建工作的重要组成部分国防教育是高校思政工作的重要内容将党建工作同国防教育工作有机融合具有重大意义自申报创建全国高校党建工作样板支部以来,财富管理学院党总支学生党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“七培十好”为建设思路,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的教育方针,结合新时代国防教育新要求积极打造“党建+国防教育”特色品牌,把握习近平强军思想的科学体系和精神实质充分发挥退伍大学生榜样模范作用以学生党支部引领全院学生提升国防素养、增强爱国情感、强化责任担当稳步推进全国样板支部建设工作。

征兵入伍青年应,退伍关怀财富行

强国必须强军,强军才能安国。财富管理学院党总支对照样板支部建设方案,坚持育人导向,上下联动抓好大学生征兵入伍工作,开展“携笔从戎报国志,青春无悔正当时”征兵入伍宣讲会,从退役军人党总支书记贺高祥和专职教师杨振博士到10余名退役复学大学生,充分发挥模范带头作用,加强思想引领,鼓励学院学子响应国家号召,扛起新时代青年的责任与担当,献身国防,投身热血的军营磨炼。同时,总支也以“服务育人、资助育人”为工作导向,高度重视退役复学大学生的关怀工作,积极帮助他们协调落实各种优抚政策和待遇,成立课程帮扶小组,优先推荐考研就业,让退役大学生充分享受到尊崇感、荣誉感、幸福感和获得感。目前,财富管理学院党总支共有14名退役复学学生、2名正在服役学生。

退伍返校不褪色,做思政引领先锋

财富管理学院党总支精准把握党的二十大精神内涵和习近平强军思想的精神实质,切实把思想和行动统一到党中央精神上来高度重视发挥退役大学生在思政教育中的引领示范作用多次邀请学院优秀退伍大学生开展座谈交流活动和社会实践活动。其中,学生党支部联合退役复学学生先后开展“热血铸盛世,风华动九州”组织生活会、“青春逐梦行,奋进强军路”二十大精神学习班特色活动、“寻访榜样人物,慰问退伍老兵”实践活动,紧密联合退役复学大学生与学生党员、入党积极分子,充分发挥退役复学学生在学生党员中的引领、带动作用,铸牢全体党员思想屏障,探索基层党组织国防教育新路径。

党建融合新媒体,国防教育有妙招

财富管理学院党总支始终坚持党建引领与国防教育齐头并进,紧紧围绕党的二十大精神和新时代强军思想,把好基调、把好导向,组织开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,有效推动国防教育与党建、思政、育人深度融合,依托网络新媒体平台,打造二十大精神线上系列精品课程、启动微视频主题活动,涵盖国防意识、强军强国、青年责任等丰富内涵,全面推进国防教育与爱国主义教育、党史学习教育、思政教育、时事政治教育紧密结合,发挥基层党组织党建引领作用,加强国防教育网络传播,建设退伍学生、学生党员和全体同学共同参与的新媒平台,提升支部党建的引领力、传播力、凝聚力,真正使支部党建丰富起来、鲜活起来、生动起来。

财富管理学院党总支“党建+国防教育”融合机制在育人实践中已取得初步成效,凝练总结出一套具有鲜明特色和示范影响力的工作实施方案,增强了学生的国防意识、国家意识和社会责任感,今后将继续以“青春担当,强军有我”为口号,把学生党支部建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员学生、支撑国防教育的坚强战斗堡垒,打造新时代党建工作“全国样板支部”

上一条:重庆财经学院会计硕士建设点科研工作喜获丰收 下一条:关口前移,拧紧毕业论文质量“总开关”—财富管理学院2023届毕业论文选题论证会顺利召开