护航成长,留守儿童野外实训

2017年07月13日 09:44  点击:[]

(财富管理学院记者:吴佳镁)积极开展户外安全活动,进行儿童安全教育是时代发展的要求,更是儿童自我生存的需求。2017年7月12日,重庆工商大学融智学院财富管理学院暑期“三下乡”实践团支教小分队队员带领重庆市酉阳县毛坝乡留守儿童在当地开展“暖心课堂”系列活动——留守儿童野外实训。

野外生存实训之安全知识讲解

强化安全意识,维护自身安全。来到野外生存实训地点,实践团支教小分队队员从交通安全、食品安全以及人身安全三个方面进行讲解。以讲课、提问和现场演示的方式相结合,使得安全知识通俗易懂、生动形象。安全知识课堂让孩子们掌握了一些基本的安全防范、安全自护和安全自救知识,让他们树立起了“安全责任重如山”的观念。

野外生存实训之模拟演练

实践团支教小分队成员带领孩子们展开野外生存之旅:寻找水源、野外取火、寻找食物、寻找避风防潮地点和急救草药等。生存之旅结束后,实践团支教小分队队员向孩子们讲述完游戏所要回答的问题和游戏规则,一声令下,只见孩子们如脱缰的野马,通过在课堂上学到的安全知识,迫不及待的在各个角落寻找答案卡片。一张张汗如雨下却充满成就感的孩子的脸庞,让每一位队员感受到了此行的非凡意义。此次的安全教育野外实训活动更多的是通过孩子们自身的体验,在观察与实践的同时,让安全知识深深的扎根在他们心中。

孩子是祖国的希望,是祖国未来的接班人。促进每个儿童的全面发展,就是为“脱贫攻坚”打下良好基础。本次活动不仅促进了儿童身心健康发展,还使得他们的自我保护意识与能力得到提高。实践团成员作为当代大学生,在贡献出自己微薄之力的同时,也继承和发扬了党“为人民服务”的宗旨和优良作风,进一步激发出青年社会责任感。