财管教研室应邀参加“渝领汇”第三期会计高端论坛

2017年04月23日 17:01  点击:[]

2017年4月23日,财富管理学院财务管理教研室全体成全在赵娜院长的带领下,参加了由重庆市财政局主办、重庆工商大学会计学院承办的“渝领汇”管理会计案例实践分享与交流第三期会计高端论坛。该论坛的主旨是加强管理会计的交流、提高会计人才培养质量、促进会计理论与实践的发展。

此外访谈首先由承办方重庆工商大学校长孙芳城教授致开幕词和主办方重庆财政局会计处处长李琦发言。接着是重庆知名企业财务负责人分享管理会计的实践案例,分别是重庆力帆乘用车有限公司财务部长殷玲分享的案例是力帆乘用车有限公司如何借助ERP推动财务核算向管理会计转型,由长安企业财务部常务部副部长陈天勇点评并接受现场提问;重庆元创企业整线集成有限公司财务部副总经理程玉梅分享的案例是元创公司管理会计进车间的探索与实践,由重庆天健财经顾问有限公司副总经理杨朝玉点评;重庆市特种设备检查研究院财务部副部长谢春梅分享的案例是特种设备检验检测行业价值链分析及对策,由大信重庆管理咨询公司总经理刘建秋做点评并针对提出的问题做解答。最后,有重庆市财政局会计处梁岩讲授案例论文写作技巧。

会后,赵院长和教研室成员交流会后心得。从业界分析的案例可以看出,一些大型的公司的财务部们越来越重视从财务核算向管理会计转型,必然会增加对管理会计人员的需求。

而重庆工商大学融智学院人才培养的定位是培养应用型人才,这种定位也正好适应了目前财务核算向管理会计的转型。财富管理学院财务管理教研室也会抓住这个转型的机遇,重新修订人才培养模式,以培养适应市场需求的财务管理人才为目标。参加此次论坛不仅是教师开阔了眼界,也为以后学院的深度校企合作打下了基础。

上一条:聚集财管 培植新苗 下一条:知团学干部职责,展“财富”学子风采