专题活动

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 专题活动 >> 正文

以青春之我,逐华夏之阳——记重庆财经学院财富管理学院党总支2021-2022学年第二学期书记专题党课

2022年05月26日 19:03 党服宣传部 曾媛媛 点击:[]

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,加强党员教育,让青春之光闪耀在为时代奋斗的道路上,重庆财经学院财富管理学院党总支于20225月26日中午1230在教学楼1611教室开展书记专题党课。财富管理学院专职组织员兼学生党支部书记颜萌萌老师、教师党支部书记张欢老师、全体学生党员以及党员服务站工作人员参加本次党课。本次由教师党支部书记张欢老师讲解以《做新时代合格建设者和接班人》为主题的党课。

党课伊始,全体人员观看视频。视频中习近平总书记谈到,中国共产党一经诞生,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。1922年5月5日,中国共产主义青年团宣告成立,这在中国革命史和青年运动史上具有里程碑意义。时代各有不同,青春一脉相承。一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,历史和实践充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。

接着,在坚定远大理想章节中,张欢老师分享了马克思中学毕业时就树立了为人类福利选择职业的理想,终成一千年来最伟大的思想家,为世界的革命和发展提供了指导思想的故事。她表示,因为远大的理想,我们直面现实的困难;因为远大的理想,我们调动所有的能量;因为远大的理想,我们对未来充满希望。

紧接着,在勇挑时代重担章节中,张欢老师认为国家和时代最强烈的召唤就是建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,每位学生都要投身于这一伟大事业,让自己的人生规划紧扣时代脉搏,做顶天立地的人,做伟大创新的事。

随后,在坚持踏实躬行章节中,张欢老师分享了“凡人英雄”快递小哥汪勇荣获第24届“中国青年五四奖章”的故事。她认为对汪勇而言,人生理想的实现就是从每一份快递的平安送达开始,就是从一次次把疲惫的医生护士送回家开始。这种踏实躬行让汪勇成为了联合国“全球青年抗疫榜样”,值得所有人学习。

最后,在矢志艰苦奋斗章节中,张欢老师认为艰苦奋斗不是一种孤立的自我奋斗,而是相互配合、共同奋斗的过程。每个人都有自己的个人理想,都无疑需要他本人为此而努力奋斗。但即使是个人理想,其实现也往往不是仅凭个人努力就完成的,而往往需要他人的帮助和配合。

此次党课的开展,有利于党员们筑牢理想信念,将个人命运与国家民族命运紧密相连;锤炼意志品质,在奋斗中培养攻坚克难的意志,砥砺务实担当的品格。作为新时代的中国青年,应不忘初心、砥砺前行,主动担当责任与使命,传承先烈遗志,弘扬革命精神,坚定理想信念。

上一条:踔厉新时代,笃行向未来——记重庆财经学院财富管理学院党总支2021-2022学年第二学期学生党支部书记专题党课 下一条:以文育人,润心修身——记重庆财经学院财富管理学院党总支2021-2022学年 第二学期专题读书班