资产评估
投资学
国际商务

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

财富管理学院贺高祥院长带队赴武隆区开展金融改革发展“十四五”规划及绿色金融工作调研

2021年11月22日 10:27  点击:[]

财富管理学院贺高祥院长带队赴武隆区

开展金融改革发展“十四五”规划及绿色金融工作调研

杨瑞丽 廉然

1119日,重庆财经学院财富管理学院院长贺高祥博士重庆工商大学会计学院陈震博士、重庆财经学院会计学院院长助理杨瑞丽及投资教研室全体教师赴武隆区开展“金融改革发展‘十四五’专项规划”编制及绿色金融工作调研。武隆区政府高度重视,副区长何林及各个职能部门领导出席了此次调研座谈会。会议由武隆区金融服务中心张富伦主任主持。

调研座谈会现场

会议伊始,陈震博士代表课题组就《武隆区金融改革发展“十四五”规划》编制所涉及的内容进行了汇报,重点分析了武隆区“十三五”期间金融改革发展取得的主要成就、存在的主要问题,以及“十四五”期间金融改革发展目标定位、原则要求、主要任务等内容。

重庆工商大学会计学院陈震博士

随后,区发改委、财政局、农业农村委、生态环境局、乡村振兴局、国资委、金融服务中心、银保监管组以及当地企业等单位相关领导围绕武隆区金融改革发展“十四五”规划及绿色金融情况等主题展开细致讨论。区金融服务中心张富伦主任提到,武隆区金融改革发展十四五规划要做好“三个结合”,一是与国家金融发展要求相结合。二是与区委工作要求相结合。三是与区级各部门规划相结合;区农业农村委副书记周大平建议应对农业发展提供层次分明的金融产品支持;区发改委宋媛媛科长建议进一步细化创新融资渠道;人行武隆支行副行长丁革建议进一步落实指标测算依据以及如何用好“森林碳源”。

区发改委宋媛媛科长

区农委副书记周大平

区人行武隆支行副行长丁革

武隆区副区长何林对《规划》编制前期工作给予了肯定,同时提出:一是要坚持“生态优先、绿色发展、旅游引领、三产融合、服务实体”的基本原则,高标准谋划,精心组织;二是要充分发挥武隆区“一区两地”优势,体现武隆特色,扎实推进“五大工程”;三是科学制定目标任务,创新发展新思路,确保高水平、高质量完成十四五规划编制工作,切实提升武隆区金融实力,努力成为“两山”实践创新示范区典范,为全市经济社会实现高质量发展奠定良好基础。

武隆区副区长何林作重要指示

调研组组长贺高祥副教授表示,发展绿色金融是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,加快推动绿水青山转化为金山银山的重要保障,随着我国碳达峰、碳中和目标的提出,为加快推进绿色金融发展带来了巨大机遇。他表示,下一步双方要加强信息互通、加深对接交流,建立联系渠道、收集政策需求,力争在相关项目合作上探索创新、寻求突破,切实提高《规划》编制工作质量,并就下一步双方深度合作提出了建设性建议。

财富管理学院院长贺高祥

本次调研在时间紧、任务重的情况下取得圆满成功离不开武隆区金融服务中心、发改财政局、农业农村、生态环境局、乡村振兴局、国资委等单位以及相关工作人员对本次调研的鼎力支持,在此表示衷心的感谢!相信双方未来在更多的项目合作上亦能做到通力合作,最终取得良好的成果。

调研组与武隆区金融服务中心主任张富伦合影